Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Управление по работе с обращениями граждан Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

Управление по работе с обращениями граждан Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

13.02.2017 15:24Просмотров: 2Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Администрации Смоленской области

Участвовавшие в нем заместители Губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципалитетов давали необходимые пояснения и комментарии по каждому вопросу, поднятому заявителями.

Председатель товарищества собственников жилья дома 44 по улице Шевченко в Смоленске Владимир Железняков обратился к Губернатору с проблемой, касающейся деятельности Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в частности, неудовлетворительной, на взгляд заявителя, организации претензионно-исковой работы со стороны регоператора.

Договор с региональным оператором, в соответствии с которым жильцы исправно вносят плату, был заключен в 2014 году. Однако, есть одна известная организация - «злостный неплательщик», в ее собственности в этом доме находятся нежилые помещения.  На данный момент долг составляет почти 104 тысячи рублей.

Собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, проценты на котором также теряются из-за неплательщика. «Ущемление интересов жителей прямое», - говорит заявитель.

Давая необходимые пояснения, начальник Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова сообщила, что региональный оператор выполняет те обязанности, которые возложены на него действующим договором, и уже дважды направлял должнику претензию с требованием оплатить задолженность.

Однако, в соответствии с Жилищным кодексом исковое заявление на неплательщика не подано в суд ввиду приоритета взыскания в судебном порядке задолженности с тех неплательщиков взносов - собственников помещений, где капитальный ремонт планируется в текущем году либо в ближайшей перспективе.

На сегодняшний день региональным оператором подано в судебные инстанции  более 1100 исковых заявленийпричем, ведение судебного процесса с таким количеством должников ложится серьезной нагрузкой на региональный бюджет.

Елена Соколова уточнила, что капитальный ремонт дома заявителя запланирован на 2041 год, поэтому в течение срока исковой давности (три года) региональный оператор в обязательном порядке подаст исковое заявление в суд.

Выслушав представленные доводы, Алексей Островский поручил активизировать работу в данном направлении: «Региональному оператору надлежит в кратчайшие сроки обратиться в суд с исковым заявлением на должника, чтобы защитить интересы жителей этого товарищества собственников жилья».

Владимир Железняков, в свою очередь, обратил внимание еще на одну сопутствующую проблему. В региональной программе капремонта не был предусмотрен ремонт или замена лифта в доме, где он проживает. При этом в соседнем доме аналогичной этажности и года постройки эти работы будут проведены - в связи с выявленными неточностями коррективы в региональную программу внесены, замена лифта запланирована на 2014-2018 год.

Губернатор дал указание провести проверку по данному вопросу: «Андрей Александрович (Борисов, заместитель Губернатора), разберитесь с этим вопросом, проведите совещание совместно с Еленой Анатольевной (Соколова), с Максимом Петровичем Азаровым (генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области»), с иными подчиненными, почему такие вопиющие факты, в принципе, имеют место, когда есть две девятиэтажки одного и того же года постройки, при этом в одном доме изначально по документации запланирована замена лифта. В другом – не запланирована. Что это за нонсенс такой?».

Елена Соколова пояснила, что в 2013 году, когда формировалась региональная программа капитального ремонта, информацию о планируемом ремонте предоставляли муниципальные образования. Однако, некоторые виды строительных работ были тогда не указаны. «На сегодняшний день мы все недостатки, которые были в этой региональной программе, устранили. Если какие-то моменты «всплывают» - по подвальным помещениям или по лифтам, как произошло в данном случае, то мы в кратчайшие сроки вносим изменения в региональную программу», - отметила начальник Департамента.

Также Владимир Железняков выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что жильцы дома не будут получать квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт в связи с прекращением финансирования расходов на их изготовление и доставку с 1 января 2017 года. Напомним, ранее это осуществлялось за счет субсидий, выделяемых из областного бюджета в порядке заключения договоров с Почтой России и изготовителем квитанций.

Теперь жильцы, чей фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, вынуждены сами выбирать лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов, определять порядок их представления, размер расходов и условия оплаты.

Алексей Островский проинформировал заявителя, что данный вопрос уже снят с повестки дня: «В интересах смолян мною даны соответствующие поручения, чтобы был сохранен ранее действовавший алгоритм работы, поскольку, в первую очередь, с учетом их мнения, это самая удобная  и  приемлемая  для жителей города форма. По моему указанию, денежные средства на эти цели из областного бюджета будут выделены». Глава региона сообщил, что соответствующие изменения в областной закон будут внесены на одном из ближайших заседаний Смоленской областной Думы.

В ходе приема Губернатор выслушал и других граждан, обратившихся к нему за помощью и содействием. По итогам обсуждения прозвучавших вопросов Алексей Островский дал необходимые поручения подчиненным, определив конкретные сроки исполнения принятых решений.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

©  Аппарат Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

Телефон: (4812) 38-11-31, (4812) 38-61-28
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!