Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Управление по работе с обращениями граждан Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

Управление по работе с обращениями граждан Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

17.02.2017 16:51Просмотров: 6Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.
 
Для главы региона такой формат встреч со смолянами – вопрос принципиальный. Ведь за каждым обращением – судьбы людей, порой, отчаявшихся найти в коридорах власти и «в кругах» различных инстанций справедливость. С легкоразрешимыми вопросами в Приемную Президента не приходят. Однако, никто из заявителей, пришедших на личный прием к Губернатору, не остался без внимания, все получили исчерпывающие ответы. Для оперативного решения вопросов Алексей Островский сразу же уточнял информацию у присутствующих на приеме профильных заместителей, давал необходимые поручения главам муниципальных образований и Департаментов.
 
За содействием к главе региона обратилась Татьяна Шедикова, проживающая с мужем и тремя несовершеннолетними детьми в городе Сафоново. На протяжении нескольких последних лет на повестке дня семьи Шедиковых остро стоит жилищный вопрос. В настоящее время в двухкомнатной квартире проживает 13 человек.
 
В начале 2015 года Постановлением Администрации Сафоновского района семья Шедиковых была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и включена в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Семья заявительницы состоит в сводном списке молодых семей под номером 37. В этом году на финансирование указанной подпрограммы выделены более 115 миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов, что позволит обеспечить социальными выплатами по муниципалитету 47 молодых семей.
 
Алексей Островский обнадежил многодетную семью: «В этом году Вы получите социальную выплату в размере почти миллиона рублей (959 тысяч) на покупку или на строительство индивидуального жилого дома. Как мне только что доложил глава муниципалитета Вячеслав Ефимович Балалаев, за указанную сумму в Сафоново на вторичном рынке Вы без проблем приобретете дом и сможете, наконец, вместе с детьми вселиться в свое новое жилье. Я очень рад за вас!»
 
Поблагодарив Губернатора, Татьяна Шедикова, не сдерживая слез, рассказала, что они всегда хотели большую многодетную семью, но стесненные жилищные условия позволяли об этом только мечтать. Да и вопрос решался достаточно сложно и долго: «Не все так просто было. Определенные люди из властных структур однозначно нам дали понять, что всё бесполезно, и мы никакого жилья не получим. Даже говорили: «Зря стараетесь, вы не дойдете до самого Губернатора, а зачем вам Губернатор…». Что значит, зачем? За помощью».
 
Выслушав заявительницу, Алексей Островский поручил разобраться с данным прецедентом и по итогам рассмотрения представить ему соответствующую информацию. «Мы с этими чиновниками разберемся, а Вам, Татьяна Александровна, я гарантирую, что до лета, в течение марта – мая, Вы эти деньги получите и купите себе жилье. Вячеслав Ефимович (Балалаев, глава Сафоновского района), помогите им и окажите всестороннее содействие», – подвел итог рассмотрения вопроса Губернатор.
 
Записавшийся на прием к главе региона житель областного центра Леонид Андреевич Жариков пришел с проблемным вопросом по поводу переноса городского водовода за пределы земельных участков, принадлежащих жителям улиц Фленовская и Андрусовская. Как следует из пояснительной записки, в районе улицы Фленовская проходит водовод диаметром 600 мм, построенный в 1968 году, находящийся в хозяйственном ведении СМУП «Горводоканал». Выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и проектная документация на строительство жилых домов по вышеуказанным адресам со СМУП «Горводоканал» не согласовывалось, в результате чего индивидуальные жилые дома и заявителя и его соседей, фактически расположены в охранной зоне водовода.
 
Вопрос, обязывающий Администрацию города Смоленска вынести подземный водовод, проходящий по улице Фленовская, из-под пятна застройки заявителя и его соседей был рассмотрен в 2016 году в суде Промышленного района города Смоленска. Решением суда истцу было отказано в выносе водовода в связи с тем, что на момент приобретения им земельного участка вышеуказанный водовод диаметром 600 мм уже существовал. В качестве выхода из сложившейся ситуации заявителю и другим правообладателям земельных участков было предложено предпринять меры по страхованию своего имущества, чтобы в случае аварии на водоводе и сопутствующих этому проблем, не остаться «у разбитого корыта».
 
Как пояснила начальник регионального Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова, предварительная оценочная стоимость работ по выносу водовода может составить порядка 100 млн рублей: «Это большой диаметр трубы и достаточно сложные работы».
 
Кроме того, в связи с ранее поступавшими обращениями жителей улиц Фленовская и Андрусовская, региональным управлением МЧС было организовано комиссионное обследование на предмет возможности возникновения угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением магистрального водовода в непосредственной близости от домов, расположенных по указанным улицам. По результатам данного обследования СМУП «Горводоканал» предложил собственникам домов, расположенных на земельных участках, по территории которых проходит участок водовода, заключить договоры взаимных обязательств. Таким образом, представители обслуживающего предприятия могли бы беспрепятственно выполнять, в случае необходимости, ремонтные работы и предупреждать аварийные ситуаций. Однако, до сих пор обращений от собственников земельных участков и домов на заключение таких договоров в адрес СМУП «Горводоканал» не поступало.
 
На приеме у главы региона Леонид Андреевич посетовал на отсутствие средств для покупки страховых полисов – стоимость данной услуги составляет порядка 200 тысяч рублей. Также заявитель обратил внимание, что, по его информации, стоимость проведения работ по выносу водовода обойдется в меньшую сумму.
 
По итогам обсуждения Губернатор принял следующее решение: «Леонид Андреевич, по действующему законодательству как высшее должностное лицо субъекта я не вправе регулировать процесс гражданского и уголовного судопроизводства. У меня есть такое предложение - давайте мы дополнительно, Владимир Александрович (Соваренко, глава города Смоленска), создадим комиссию, в состав которой войдет Ваш профильный заместитель. От Администрации области мы делегируем начальника профильного Департамента, включим в состав комиссии представителей от жителей и досконально изучим этот вопрос, с учетом доводов, представленных обеими сторонами. Если права Елена Анатольевна Соколова, то, к сожалению Леонида Андреевича и его соседей, вопрос закрывается. Если прав Леонид Андреевич, тогда мы будем выходить на техническое решение с точки зрения прокладки обводного водопровода».
 
При этом глава региона заострил внимание на принципиальном моменте: все заседания комиссии и выезды на место обязательно проводить с участием Леонида Андреевича Жарикова: «Чтобы жители понимали – это объективная оценка, а не домыслы. Если есть такая необходимость, пригласите в состав комиссии независимого эксперта».
 
Также Алексей Островский настоятельно рекомендовал заявителю и его соседям максимально оперативно заключить с «Горводоканалом» договоры взаимных обязательств и дал соответствующие указания чиновникам: «Леонид Андреевич, выполните требование «Горводоканала»: проведите с соседями собрание, получите юридическое подтверждение того, что они доверили Вам право представлять их интересы, и «Горводоканал» оперативно заключит эти договоры. Елена Анатольевна (Соколова), Владимир Александрович (Соваренко), окажите содействие в данном вопросе». 
 
В ходе приема Губернатор выслушал и других граждан, обратившихся к нему за помощью и содействием. По итогам приема граждан Алексей Островский дал необходимые поручения подчиненным, определив конкретные сроки исполнения принятых решений.
Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Присоединиться к акции «#ЭтоНашаПобеда»

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

©  Аппарат Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

Телефон: (4812) 38-11-31, (4812) 38-61-28
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!